HHCM, гиперголографический конусный СЧ-громкоговоритель
07.10.2014

Жесткий снаружи – гибкий внутри: замечательный СЧ-динамик, эксклюзивная разработка Audio Physic!

 

В производстве динамиков выбор материала для диффузородержателя уже много лет как ограничивался двумя вариантами: металл или пластик. Однако, есть и другая возможность и недаром немецкая пословица гласит: "двойной шов надежнее".

 

Руководствуясь народной мудростью мы придумали для нового гиперголографического конусного СЧ-громкоговорителя (HHCM) диффузородержатель, в конструкции которого используется сочетание металла и пластика.

 

Алюминий дает необходимую жесткость и отводит тепло намного лучше любого пластика, но пластик, в свою очередь, обладает куда большими внутренними потерями, демпфирующими резонансы.

 

При конструировании динамика инженеру требуется сочетать жесткость и демпфирование. Если удастся найти такое сочетание материалов, что их свойства дополняют друг друга, то надежное подавление вредных резонансов не будет мешать обеспечению механической прочности и эффективного теплоотвода.

 

Так что мы нашли этим двум материалам оптимальное применение: именно там, где они приносят максимальную пользу. Внутренний каркас диффузородержателя обеспечивает точность взаимного расположения диффузора, подвеса, звуковой катушки и центрирующей шайбы — он сделан из демпфирующего резонансы пластика (на рисунке показан красным). Мощный неодимовый магнит удерживается в нужном положении за счет прочного держателя из литого алюминия.

 

Рассмотрим полученные преимущества: тепло, выделяемое вследствие протекания тока по катушке, эффективно и быстро отводится в окружающее пространство с помощью ребер радиатора охлаждения, а вибрации от движения подвижной системы отводятся на крепежное кольцо через легкие и жесткие опоры.

 

 

Подобная двойная конструкция диффузородержателя чрезвычайно выгодна. Резонансы, возбуждаемые в самом держателе или в корпусе, надежно изолируются от излучающей мембраны динамика, при этом сохраняется надежный контроль над нагревом его элементов.

 

Особое внимание инженеры уделили также самой излучающей мембране. Алюминиевый диффузор изготовлен по принципу Active Cone Damping II, что помогло избежать высокочастотных резонансов и звона, характерных для металлических мембран. U-образная эластичная шайба аккуратно облегает периметр конуса, помогая натяжению диафрагмы. Таким образом, вредные для звука резонансы подавляются в самом зародыше.

 

Все эти меры направлены на достижения глобальной цели: получить идеальное сочетание высочайшей детальности и полного отсутствия окраски звучания.

 

Помимо выдающихся результатов объективных измерений наш динамик HHCM полностью оправдывает свое название достигая высочайшего уровня субъективного качества звучания.

 

 

1. Литой алюминиевый диффузородержатель с ребрами охлаждения

2. Двойной неодимовый магнит

3. Пластиковая вкладка в диффузородержатель с повышенным демпфированием вибраций

4. Звуковая катушка диаметром 1.25" на каркасе из черного углеволокна

5. Центрирующая шайба из конекса

6. Конусный алюминиевый диффузор с керамическим напылением Active Cone Damping II

7. Фазовыравнивающая насадка из цельного анодированного алюминия