PIEGA - швейцарская точность исполнения.

 

Для большинства Швейцария – это надежные банки, элитные часы, знаменитый сыр и популярные альпийские курорты, но у людей, интересующихся акустическими системами High End класса, при упоминании этой страны в памяти непременно всплывет имя PIEGA.

 

Штаб-квартира фирмы находится в городе Хорген (Horgen), в тихом уголке, расположенном на живописном берегу Цюрихского озера, совсем недалеко оттуда в местечке Веденсвиль (Wädenswil) расположена и фабрика компании.

 

Несмотря на известность продукции PIEGA в Европе и мире, весь штат компании насчитывает всего 20 человек. Конечно, большинство высокотехнологичных узлов громкоговорителей заказываются фирмой на стороне, но все этапы разработки, сборки и проверки знаменитых ленточных излучателей, равно как самих акустических систем, сотрудники фирмы делают собственными силами.

 

Все акустические системы PIEGA, независимо от серии, до сих пор собираются вручную без использования конвейера. И так как делом занимаются настоящие профессионалы, качество изготовления колонок получается исключительным.

 

 

Рождение и первые шаги PIEGA

 

История компании PIEGA началась в 80-ых годах прошлого века, когда молодой инженер Курт Шайх (Kurt Scheuch) решил поэкспериментировать с ленточным излучателем Decca и неожиданно обнаружил, что способен значительно усовершенствовать его конструкцию.

 

Первые образцы собственных «ленточников» Шайх делал у себя дома: звучание новых твитеров понравилось друзьям и знакомым Курта, некоторые даже захотели получить такие же для себя. Среди заинтересованных оказался и будущий партнер Курта по фирме Лео Грайнер (Leo Greiner), инженер по образованию, он быстро понял перспективность излучателя Шайха и предложил тому скоординировать усилия. Вот так Шайх с Грайнером в 1986-ом году основали фирму под именем PIEGA.

 

  

 

Kurt Scheuch и Leo Greiner

 

Как и у любой другой успешной компании, в истории PIEGA были вехи, определившие дальнейшие пути развития. К моменту образования фирмы у Шайха и Грайнера уже был уникальный ленточный твитер, который создатели назвали LDR (Linear Drive Ribbon), тогда же, в 1986 году, появилась и первая АС, вышедшая под маркой PIEGA.

 

Однако пробиться на рынок высококлассных АС оказалось не так-то просто, конкуренция там была и остается очень высокой. Единственного преимущества в виде очень детального и линейного в рабочей области твитера не хватало, к тому же у фирмы PIEGA были серьезные конкуренты: те же Apogee и Magnepan, начавшие развивать технологии ленточных излучателей задолго до создания LDR.

 

 

АС Cappricio (1987-89 гг.)

 

Алюминиевые корпуса PIEGA

 

Пришлось Шайху и Грайнеру фантазировать и придумывать что-то новое: так в 1991 году они разработали свою первую АС, в которой ленточные головки озвучивали сразу две полосы частотного диапазона. В 1993 году был сделан важный шаг навстречу будущей популярности фирмы – были созданы оригинальные колонки в узких корпусах из MDF и металла с треугольной формой задней панели.

 

Дизайнеры PIEGA попали в «десятку», одними из первых реализовав мечту потребителей о не только хорошо звучащих, но и стильно выглядящих акустических системах, которые бы уместно смотрелись в любых современных интерьерах. Это сегодня модные колонки, оформленные в стиле Life-Style, есть в модельном ряду практически каждого мало-мальски известного производителя. А в начале 90-ых наступление революции в дизайне акустических систем предвидели немногие, поэтому швейцарцы, оказавшись в первых рядах, заполучили второе важное преимущество над конкурентами.

 

Далее в 1997-ом году PIEGA еще улучшила технологию изготовления металлических кабинетов: теперь они делались из алюминия методом прессовки под давлением и высокой температурой, а на последнем этапе анодировались, в итоге получались красивые корпуса «свободной» формы на редкость прочные и долговечные, такие прослужат владельцу не один десяток лет.

 

Кстати, сегодня в арсенале компании, кроме «экструдирования», есть и другие методы производства корпусов: например, литье в песочные формы. Недавно (в 2006-ом году) PIEGA опробовала еще одну технологию изготовления кабинетов: «алюминиевый сэндвич». В очертании корпусов швейцарцев также наблюдается похвальное разнообразие: есть колонки с трапецеидальным сечением, полуэллиптическим или же с С-образным изгибом задней панели. Дерево в корпусах сейчас почти не применяется, только в «старших» моделях из фанеры делается внутренняя часть передней панели громкоговорителя.

 

 Металлические корпуса колонок PIEGA всегда изготавливались по лекалам специалистов фирмы одним крупным европейским производителем алюминиевых панелей, занятым в индустрии автомобиле- и самолетостроения. Именно у «автомобилистов» швейцарцы подсмотрели способ борьбы с «кабинетной» окраской звучания своих АС. Для демпфирования внутреннего объема корпусов применяется битумоподобный материал Idikell, разновидности которого давно и с самой лучшей стороны зарекомендовали себя в шумоизоляции автомобилей разных немецких производителей, включая Audi и Mercedes.

 

Коаксиальный ленточный излучатель PIEGA

 

Третье по счету, но самое значительное достижение компании PIEGA – разработка первого в мире коаксиального модуля, составленного из двух ленточных головок для твитера и среднечастотника. Диафрагмы обоих излучателей исполняются на одной плоской мембране из каптоновой пленки, которая служит каркасом для проводящего слоя из алюминиевой фольги толщиной всего 0,007 мм.

 

Расположенная в центре, диафрагма твитера отделяется от остальной части мембраны вытравленными вертикальными вырезами и полосками звукопоглощающего материала. В свою очередь диафрагма СЧ головки делится вертикальными вырезами на несколько лент. Диафрагма среднечастотника «управляется» в два такта с помощью передних и задних магнитов, твитер имеет только задний набор магнитов, так как помехи перед мембраной могут повредить звуку.

 

Высокая чувствительность СЧ/ВЧ излучателя, приближающаяся к 100 дБ, достигается не только за счет применения тончайшей и почти невесомой мембраны, но и благодаря использованию очень мощных неодимовых магнитов, которые производит специально для PIEGA одна швейцарская фирма.

 

 

Заготовки мембран для коаксиальных ленточных излучателей PIEGA также заказывает на стороне (раньше у Philips). Но в дело они идут не сразу, претерпевая фирменную обработку, в результате чего на их поверхности появляется своеобразный «вафельный» узор. Удивительно, но за счет этого резонансные частоты мембраны сдвигаются в область далекого ультразвука.

 

Совпадающие центры диафрагм твитера и СЧ головки автоматически дают гладкие фазовые характеристики звучания колонок в зоне раздела полос кроссовера на частоте 3,5 кГц. Суммарно СЧ/ВЧ модуль PIEGA озвучивает диапазон от 400 Гц до 50 кГц, столь широкая рабочая полоса значительно облегчает согласование «ленточника» с обычными электромагнитными головками мид-вуферов.

 

Сегодня существуют две вариации коаксиальных ленточных излучателей PIEGA: флагман C1 в 2002 году был дополнен ныне более распространенной, уменьшенной «копией» С2. В других колонках швейцарцев по-прежнему устанавливаются «классические» ленточные твитеры, но не первоначальные, а их улучшенные варианты 2-го поколения LDR II.

 

PIEGA сегодня

 

Но вернемся от славного прошлого компании PIEGA к текущему положению дел: сегодня фирма преуспевает, ее модельный ряд состоит из 6 линеек АС, включая серию из нескольких активных сабвуферов.

 

В широком ассортименте продукции швейцарцев имеются разные аксессуары для колонок, например, алюминиевые стойки и кронштейны для полочных и подвесных моделей.

 

Кроме того, компания выпускает акустические кабели Opus. Именно «Опусы» применяются для внутренней разводки в топовых громкоговорителях PIEGA, эти кабели специально разработаны для наилучшей совместимости с электродинамическими параметрами ленточных излучателей.

 

 

 

 

 

 

08.05.2009

Источник: www.avreport.ru