Cryomag
26.12.2013

Как известно, электрическое сопротивление проводника зависит от температуры. Это происходит вследствие того, что каждый атом, входящий в узлы кристаллической решетки, приобретает температурные колебания (см. рис. 1). В классической физике явление это объясняется кинетической теорией газов, выдвинутой австрийским физиков Людвигом Больцманом, которая, в свою очередь, основана на классической кинетике. Современная теория поведения электронов в твердых телах основана уже на волновой (квантовой) механике.

Рис. 1

 

Согласно теории электрического сопротивления и температурных колебаний: с ростом температуры амплитуда колебаний увеличивается. Колеблющиеся атомы затрудняют движение свободных электронов около узлов кристаллической решетки.

 

 

Рис. 2. Действие криогенной обработки (по данным Purist Audio)

 

Теперь рассмотрим поведение проводника, прошедшего криогенную обработку. При низких температурах его электрическое сопротивление резко снижается. Что будет, если такой проводник снова оказывается при комнатной температуре? Согласно исследованиям Purist Audio такой проводник частично сохранит приобретенные свойства. Рис. 2 наглядно описывает такой случай. По утверждениям Purist при комнатной температуре колебания атомов возвращаются к прежней амплитуде, но упорядоченная за период пребывания в жидком газе кристаллическая решетка сохраняет более строгую упорядоченность структуры. PAD приводит результаты опытов, что проводник длиной 1000 футов и сопротивлении 16,3 Ом при 20° после криогенной обработки и возврату к комнатной температуре приобрел сопротивление 13,81 Ом. Итак, более упорядоченная ориентация кристаллической решетки облегчает перемещение свободных электронов в проводнике, что и является положительным действием технологии Cryomag.