В английской версии журнала "WHAT HI-FI?" №2/2018 опубликован тест проигрывателя виниловых дисков VPI Prime Signature
27.02.2018

Протестировано 2 января 2018

 

Улучшенная версия VPI Prime выходит на новый уровень качества.

 

Инженеры VPI получили трудное задание: не так-то просто улучшить популярный проигрыватель винила, являющийся лидером рынка High End по соотношению качество/цена. Напомним, что  проигрыватель VPI Prime получил от нас приз Temptations Award в 2015 году.

 

Проигрыватель в комплекте с тонармом теперь продается в Великобритании за  £4200 (цена повысилась в сравнении с £3750 на момент тестирования), но по-прежнему остается лидером по соотношению цена/качества — можно потратить куда больше, а результат получить намного хуже.

 

Конструкция

 

Конструкторское бюро VPI нашло ряд разумных и эффективных решений, улучшающих разные аспекты работы проигрывателя, но бережно сохраняющих особенности его звукового почерка.

 

Самый заметный апгрейд мы наблюдаем в столе проигрывателя. В базовой версии стол был сделан из отделанного текстурированной пленкой МДФ и усилен 3-миллиметровой стальной пластиной.

 

В версии Signature стол теперь многослойный и существенно более толстый: между двумя слоями лакированной МДФ расположилась массивная алюминиевая плита. Такая конструкция является более жесткой и улучшает внутреннее демпфирование вибраций.

 

У новой версии другие опорные ножки с улучшенной виброизоляцией, а отсек  двигателя более высокий, для компенсации большей высоты ножек и толщины стола.

 

Этот больший корпус двигателя (изготовленный, в основном, из стали) имеет большую массу, что означает более низкий резонанс и большее затухание вибраций. В результате получается меньше энергии, передаваемой на проигрыватель через поверхность, на которой он установлен, и, соответственно, лучший звук.

 

Переключение скоростей вращение диска с 33 1/3 на 45 оборотов в минуту ручное: надо переставить пассик с одного шкива на другой. На этом уровне цен это непривычно — можно было сделать электронное управление.

 

Изготовленный с помощью промышленного 3D-принтера одноопорный тонарм также изменился: у него новая отделка (черная, с блестками) и новая внутренняя проводка качественным кабелем Nordost. В ключевых узлах, как, например, опорная площадка тонарма, теперь используется более высокая марка нержавеющей стали.

 

А вот еще изменение — массивный центральный клэмп из нержавеющей стали.

 

Толстый 9-килограммовый диск, 24-полюсной двигатель переменного тока и основной подшипник остались неизменными по сравнению с базовой версией, и это не плохо.

 

Основной подшипник инвертированного типа состоит из вала легированной стали, шарика из хромистой стали твердостью 60 по шкале Роквелла и втулки из фосфорной бронзы, дно которой выложено упорным диском из сверхизносостойкого полимера PEEK. Этот прецизионный малошумящий подшипник рассчитан на сверхдолгий срок эксплуатации.

 

По нынешним стандартам High End габариты проигрывателя, в общем-то, невелики.  54 на 40 см — этот размер подойдет для верхней полки подавляющего большинства аппаратурных стоек. Но весит он немало — почти 37 кг, так что проверьте, готова ли стойка выдержать такой вес.

 

Особенности эксплуатации

 

Оптимального качества звука от такого проигрывателя следует ожидать только на жесткой нерезонирующей стойке — даже с учетом всех усилий VPI по виброзащите.

 

Перед тем, как приступить к настройке проигрывателя, обязательно проверьте горизонтальность установки по уровню. По возможности, разместите стойку под проигрыватель подальше от акустических систем, чтобы уменьшить количество вибраций, передаваемых на проигрыватель. Уделите должное внимание этим моментам и результатом будет более чистый звук.

 

Те, кто не имел опыта эксплуатации "вертушек" High End, могут столкнуться с некоторыми трудностями при настройке тонарма. Одноопорная конструкция встречается нечасто — в ней тонарм фактически вращается на игле, в которую упирается подшипник.

 

Такой вид опоры дает тонарму впечатляющую свободу движения по сравнению с традиционными конструкциями, но за это приходится расплачиваться непривычным покачиванием тонарма в первый момент установки иглы на пластинку.

 

Следствием свободы движения могут стать определенные трудности в установке прижимной силы иглы. Если вы неудачным движением сместите противовес от оси, то головка звукоснимателя начинает крениться вбок.

 

Компенсатор скатывающей силы ("антискейтинг") можно задействовать двумя способами. Это - регулируемый механизм традиционного типа или более экзотический, но обычный для VPI метод (при тестировании мы использовали именно его), когда упругость проводков, идущих от конца трубки тонарма к блоку разъемов, обеспечивают эту компенсирующую силу. Любой метод работает хорошо.

 

В тонарме встроена удобная регулировка, позволяющая точно настраивать вертикальный угол слежения и азимут картриджа.

 

То, что пользователь имеет возможность точно настроить и оптимизировать положение головки — это большой плюс. В случае, если заниматься настройкой не хочется — всегда можно обратиться к продавцу и он сделает это за вас.

 

Головка звукоснимателя в комплект к Prime Signature не входит. При тестировании мы пользовались нашей Lyra Delos (£1200). Она отлично подошла к Prime Signature — детальный живой звук и вполне нормальный уровень выхода в 0.6 мВ.

 

Не стоить экономит на других компонентах системы и, в частности, на фонокорректоре. Мы пользовались Cyrus Phono Signature с внешним блоком питания PSX-R2 и остались довольны.

 

Остальную часть нашей тестовой системы составили проверенный двублочный усилитель Gamut D3i/D200i и колонки ATC SCM50.

 

Качество звука

 

Те, кто уже знаком со звуком VPI Prime, сразу оценят Signature. Новая модель звучит более авторитетно, способна на глубокое проникновение в детали, но при этом близка по духу своей предшественнице, не отклоняется от ее классного и сбалансированного звукового почерка.

 

Мы начали прослушивание с Four Tet There Is Love In You, и версия Signature без проблем разобралась со сложным наслоением электронных звучаний и темпов.

 

Подача музыки смелая, уверенная, с напором, когда нужно ("панч" имеется). В данной ценовой категории равных или хотя бы близких по собранности и уверенности передачи музыки проигрывателей нам не встречалось. Детали и мелкие нюансы воспроизводятся во всей в красе и гармонично встроены в звук.

 

Каждая воспроизводимая нота несет смысл и помогает понять музыкальное содержание происходящего.

 

И не волнуйтесь по поводу передачи ритма и темпа. В этом альбоме мириад сложных ритмических рисунков, и проигрыватель VPI прекрасно в них ориентируется, а стоит появиться четкому ритму, как проигрыватель цепко его схватывает, выжимая напор и драйв до последней капли.

 

Развертывание музыкальных фраз передается гармонично и точно, остается только наслаждаться.

 

Ставим Девятую Симфонию Бетховена, и наш тракт с VPI Prime Signature выдает грандиозную звуковую сцену с реалистично расположенными в глубину и точно позиционированными в ней инструментами.

 

В те моменты, когда громкость и количество инструментов стремительно нарастают, их расположение в звуковом пространстве не меняется, как и не меняется контроль над происходящим. В этих случаях важно не перестараться, что нередко случается с некоторыми из конкурентов — в случае с VPI Prime Signature звучание всегда остается органичным и слитным, музыка вольна делать все, что ей хочется.

 

Динамический размах, на который способен этот проигрыватель, достоин всяческого уважения. Когда оркестр движется по нарастающей к динамическому пику, тракт воспроизведения передает ощущения масштабности и мощи. Когда изменения происходят на малых уровнях, звучание VPI, соответственно, деликатно и нюансировано.

 

Четкий контроль над нюансами воспроизведения позволяет сохранить для слушателя всю полноту информации.

 

Что же касается передачи тембра, то в таком аналоговом комплекте она в большей степени зависит от свойств головки звукоснимателя, и выбранная нами модель от Lyra проявила себя очень хорошо.

 

Этот звукосниматель звучит ровно и вполне нейтрально, при этом выдавая достойную детальность и четкие переходные характеристики, не смущается в самых разных музыкальных жанрах. В комплекте с VPI хорошо оттеняется прозрачность его звучания.

 

Под настроение мы достали диск Nick Cave & The Bad Seeds’ The Boatman’s Call и проигрыватель Prime Signature взялся за дело с присущим ему блеском. Специфичный вокал Кейва передавался с полным набором страсти, мужества и детальности.

 

Слушая Into Your Arms мы обратили внимание на отличную передачу весомости и полноту обертонов фортепьяно. Понравилось и устойчивое ощущение присутствия в голосе Кейва.

 

Наш тракт выдал полный набор ожиданий от данной песни: чувство потока и движения, теплоту и полноту в среднем регистре, богатство динамических оттенков — то, что требуется для передачи эмоций и содержания музыки.

 

Все эксперты, затаив дыхание, не двигались до самой последней ноты, полностью поглощенные драматизмом происходящего.

 

Вывод

 

В стандартной комплектации VPI Prime, по-прежнему, остается удачной покупкой. Это наделенный многими талантами проигрыватель виниловых дисков, который в своей ценовой категории легко расправляется с конкурентами.

 

Однако, если бюджет покупки позволяет, то наша рекомендация будет в пользу версии VPI Prime Signature. Она планомерно улучшает каждую из сильных сторон стандартной модели. В результате наблюдается ощутимый прирост в детальности, динамике и стабильности звучания.

 

В системах высокого уровня результат будет очевидным. Не сомневайтесь, что VPI Prime Signature лидирует в своей ценовой категории. Уверенно рекомендуем.

 

Наш вердикт

 

VPI Prime Signature планомерно улучшает все сильные стороны стандартной модели. В данной ценовой категории мы выбираем именно этот вариант.

 

 

За

 

Динамичная, смелая и проникновенная подача музыки

Сбалансированный точный звук

Отличная передача ритма и темпа

                  Надежная конструкция и качество сборки

 

 

Против

 

Неопытному пользователю непривычна настройка такого тонарма

Смена скоростей только перестановкой пассика

 

 

 

Ссылка на оригинал

 

  Скачать pdf